Для ТЕБЯ - христианская газета

Прихоть порождает смерть (перепела)
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Прихоть порождает смерть (перепела)



Не путайте понятия "прихоть" и "похоть". Если о вреде похоти, блуда в Церкви говорят много, относя её к одному из семи смертных грехов, то о вреде, который наносит душе прихоть, говорится обычно мимоходом, обличая другой грех. А ведь прихоть, вздорное желание, надуманная потребность, зачастую настолько же вредоносна для души человека, как и любой другой грех. Епископ Игнатий (Брянчанинов) прихоть назвал главной причиной скатывания человечества в бездуховность: "Род человеческий более и более переходил от удовлетворения нуждам к удовлетворению прихотей и греховных пожеланий. Несовместно с такою жизнью истинное Богопознание и самопознание!".[1]
Очень наглядным примером того, как люди из-за своей прихоти могут позабыть и о Боге и о цели своей жизни, является история с перепелами, которые Господь Бог дал израильтянам в ответ на их ропот.
Расскажу обо всём по порядку.
"Народ стал роптать вслух Господа… Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших". (Чис.11:1-6)
В Священном Писании сказано, что ропот начали пришельцы, а следом за ними и весь народ возопил: "Хотим вкусно и разнообразно есть и пить!"
Почему именно пришельцы первыми выказали своё недовольство, столкнувшись с трудностями пути? Думаю, причиной этому было то, что они, в отличие от народа Израиля, раньше не страдали от рабства. Они вышли из Египта вместе с израильтянами не ради освобождения от уз, а в ожидании новых и скорых благ: вспомните, ведь Господь сказал, что введет Свой народ в землю обетованную, где течёт молоко и мёд. После этого прошёл год, но вместо земли, где течёт молоко и мёд, они всё ещё находились в пустыне…
Если разобраться, то прихоть народа Израиля была не в том, что им захотелось мяса, огурцов или дынь: все мы вспоминаем хорошие дни или разные вкусности. Прихоть Израиля была в том, что они, идя по пустыне – по месту, где не то что целый народ, а верблюжий караван мог погибнуть от голода и жажды, не возблагодарили Господа Бога за то, что имели. Не возблагодарили за пищу и питие, за облако, укрывавшее их днём от жары, за столп огненный, освещавший дорогу ночью, а начали бессовестнейшим образом роптать на Бога. Стали требовать себе изысканную пищу: мясо, о котором и мечтать не смели, будучи рабами в Египте. Они стали требовать от Бога не просто чуда (ибо манна была чудом), а чудес по своим желаниям: ну точно, как старуха из сказки Пушкина, которая захотела стать владычицей морскою и чтобы золотая рыбка была у неё на посылках.
Прихоть, разжигая в сердцах желания и страсти, понуждает поставить на первое место маловажное, отвергнув то, что является действительно важным. Возроптав, израильтяне позабыли и прежнее рабство, и своих детей, убитых в Египте, и, что вообще безумие, снова возжелали стать рабами.

И ответил Господь Бог Моисею: "Скажи народу: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? Не один день будете есть, но целый месяц, пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?" (Чис.11:18-20)
Прихоть. Прихоть и капризы порождают в сердце человека презрение к Господу Богу.
"Вы презрели Господа" – израильтяне, возроптав, посчитали Бога недостойным своего поклонения, даже недостойным своего внимания, и за это Господь Бог возвестил Моисею, что накажет их.
Повторяю: не за то, что возжелали мяса, а за то, что пренебрегли Господа – за это израильтяне были Им наказаны.

"И поднялся ветер от Господа, и принёс от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана". (Чис.11:31,32)
"На два локтя от земли" – здесь речь идёт не о том, что перепела были навалены кучей высотой два локтя (примерно 1 м.), а о том, что, будучи измученными ветром, который принёс их в пустыню, они не могли летать, а только вспархивали на высоту не больше метра, и стали лёгкой добычей израильтян. На земле их легко было поймать сетью или даже руками.
"Собрал десять хомеров" – вот прочитали про десять хомеров, узнали, что это 10 поклаж осла, примерно 1800 килограмм и что, неужели всё? А вы попробуйте представить картину, которая была в израильском стане в реальности!
Люди – целый народ – кочуют пешком по пустыне. И тут им попадается легкодоступная добыча – много добычи. Увидев её, они, воистину обезумев от своей прихоти, безостановочно начинают бить несчастных перепёлок. И каждый набил столько, что и десять ослов с трудом унесёт. О чём думали израильтяне, когда ловили перепёлок? Куда им столько мяса? Как они собирались его нести с собой? В тот момент это был уже не народ Божий, а сборище безумцев, покрытых кровью и перьями задушенных и растерзанных ими миллиардов птиц. Безумцев, копошащихся среди гор птичьих тушек, которые вскоре начали портиться, среди гор гниющих потрохов.
Представляете, какой смрад стоял в воздухе над станом?..

Обуреваемые прихотью евреи, убивая в пустыне перепёлок, вели себя так же, как в наше время поступают миллиардеры, всеми возможными способами прибирающие себе всё новые и новые миллиарды, хотя понимают – своим умом понимают, что для того, чтобы обеспечить своих детей и внуков им достаточно и сотой, тысячной доли их богатств. Умом то они понимают, а вот сердцами – ослеплёнными прихотью сердцами уже ничего не видят, и видеть не желают. Прихоть! Делающая людей безумными и бессердечными, прихоть!
– Читатель скажет: "Но мы ведь не миллионеры и миллиардеры, для нас деньги не прихоть, а средство существования".
– Прихоти бывают разные: бывают сиюминутные, бывают странные или глупые, бывают даже злые прихоти. Например, жена устраивает скандал, требуя себе шубу, не потому что без неё зимой холодно, а потому что у подруги есть шуба, а у неё нет – это тоже пример прихоти. Или, другой пример: ребёнок, устроил истерику из-за дорогой игрушки, потому что родители не имеют возможности удовлетворить его требование – не говорю, просьбу, а именно требование, раз дело дошло до истерики. Пройдёт время, и ребёнка появятся другие желания.
Если у женщин и детей прихоти чаще уклоняются в сторону капризов, то, например, у мужчин прихоти имеют более патологические последствия, зачастую становятся смыслом их жизни, например, жаждущие наживы утрачивают всякую меру в своей прихоти, и сколько бы денег у них не было, им всё мало. Или возьмём другую прихоть, которая больше присуща мужчинам, чем женщинам – игроманию: игроманы готовы всё вынести из дома ради своей прихоти, погубить жизнь свою и своих близких.
Библейский пример с перепёлками, очень наглядная демонстрация прихоти, которая поработила не только разум, но и сердца, причём сразу множества людей – целого народа. Вспомните, ради своей прихоти до чего дошли евреи в упрёках Господу Богу – Богу, освободившему их из рабства и спасшему их сыновей от смерти в водах Нила. Они роптали на Господа и упрекали Его, пусть ещё не громко и открыто, как упрекали Моисея, но уже явно выказывали Ему своё недовольство: "Для чего было нам выходить из Египта? (Чис.11:20)"
И Господь Бог ответил на их упрёки. Ответил не как грозный Судья, а как Воспитатель стремящийся образумить людей, ослепших и обезумевших сердцами от своей прихоти.

"Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ. От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе". (Чис.11:35)
Народ Израиля пережил в Киброт-Гаттааве великий стыд и смертельную угрозу (вот "достойная" была бы смерть для Божьего народа: умереть от диареи, копошась на помойке из гор птичьего мяса). Но Божий суд вовремя образумил израильтян, принудив, чтобы они отвергли, побросали на прежней стоянке свои "богатства" – кучи перепелиного мяса. И народ Израиля пошёл вслед за столпом облачным, куда указывал Господь Бог. Пошёл к земле обетованной.

От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе… Впереди был долгий путь – путь становления народа Божьего из впадавших в панику при первой же опасности и ропщущих на Бога рабов греха.


СНОСКИ

[1] Св. Игнатий (Брянчанинов). Слово о человеке. Гл. Идолопоклонство.
Комментарий автора:
Не путайте понятия "прихоть" и "похоть". Если о вреде похоти, блуда в Церкви говорят много, относя её к одному из семи смертных грехов, то о вреде, который наносит душе прихоть, говорится обычно мимоходом, обличая другой грех. А ведь прихоть, вздорное желание, надуманная потребность, зачастую настолько же вредоносна для души человека, как и любой другой грех.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 1777 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Убили тело, но не убили душу - Николай Николаевич

Электрическая цепь - Васильева Валентина Яковлевна

Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович
Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски. Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу. З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні! Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки. … Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому. Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту. Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку. Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Може завтра... - Лілія Мандзюк

Проповеди :
Прощайте, и прощены будете - Станислав Злобин

Поэзия :
Исцеление отрока - Раиса Дорогая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум